关于我们

信息查询

更多

瑞丽审判

更多
您的位置:主页 > 关于我们
    1952年7月,瑞丽县人民法院设立,下设刑事审判庭和民事审判庭。1969年,在极左路线的影响下,法院机构瘫痪,并入革委会人保组。1975年,虽然恢复了法院工作,但其内设机构依然保持着刑事审判和民事审判两个庭的设置。1979年,成立瑞丽农场法庭;1980年,为了加强法院的政务管理、公文处理等工作,设立了法院办公室。1981年,为了顺应改革开放的历史潮流,适应经济发展的需要,瑞丽县法院设立经济审判庭,专管经济案件的审判工作。1989年9月,为了适应审判工作的需要,新设立了行政审判庭、告诉申诉庭和执行庭,法院增加为六个内设机构。1992年撤县改市由县法院随之更改为市法院。1999年,撤销畹町市,原畹町市人民法院并入我院,设为瑞丽市人民法院畹町经济开发区法庭。2000年,撤销瑞丽市人民法院告诉申诉庭,成立立案庭和审判监督庭。2002年,撤销瑞丽农场法庭。2005年,设刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政审判庭、立案庭、审判监督庭、法警大队、院办公室、执行局、政工科、纪检组、监察室、人民陪审员办公室、畹町法庭14个庭室。瑞丽市人民法院为副处级机构。机关驻地:瑞丽市金泉路边防部队会晤站西侧。

瑞丽市人民法院是国家的审判机关,依法独立行使审判权,对市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责是:
(一)依法审判法律规定由本院管辖和上级法院指定由本院审判的刑事、民事(经济)、行政等第一审案件。
(二)受理不服本院已发生法律效力的判决、裁定等各类申诉和申请再审,对其中确有错误的,进行再审。
(三)审判上级法院按照审判监督程序指令本院再审的案件和县人民检察院按照审判监督程序提出抗诉的案件。
(四)受理对本院已发生法律效力的刑事附带民事、民事、行政等案件的判决提出的执行申请,以及行政机关申请执行的非诉行政案件和仲载案件。依法行使司法执行权和司法决定权。
(五)依法决定国家赔偿。
(六)对有关法律、法规等草案提出意见,针对案件审理中发现的问题提出司法建议。
(七)抓好本院思想政治、教育培训工作;按照权限管理法官和其他工作人员。
(八)抓好本院的监察工作。
(九)在业务工作中开展法制宣传,教育公民自觉地遵守宪法、法律。
(十)承办其他应由本院负责的工作。