法院文化

信息查询

更多

瑞丽审判

更多
您的位置:主页 > 法院文化 > 法学园地 >
丈夫肇事 妻子顶罪:糊涂夫妻双陷囹圄(李刚
发布时间:2016-12-02 作者:admin 浏览:

  丈夫肇事 妻子顶罪:糊涂夫妻双陷囹圄

  ● 李 刚 何 菲

  飞来横祸

  八月,正值盛夏最酷热的时节,虽然已是华灯初上,一天的暑气却还未消退,广场上依旧有许多散步纳凉的人们。

  在跳健身操的人群中有一位老人格外显眼,她叫钱会云,是最近才来学跳舞的。她站在队列的最后一排,总是跟不上音乐和动作节拍,每次做错动作便转回头,羞赧地望向身后一直等候着的老伴陈新,这时老伴就会回应她一个鼓励的微笑。沉浸在幸福之中的这对风烛残年的老人,并不知道一场灾难正悄悄靠近他们。

  跳完操后,两位老人像往常一样相偎着往回走时,一辆高速行驶的小型货车突然撞向了他们。巨大的碰撞声和汽车尖锐的刹车声划破了夏夜的宁静,广场上打球的人们和附近散步的人群将目光集中到了事故现场,随即陆续有人跑过来查看伤者的情况。当120急救车到达事故现场时,钱会云已经死亡,陈新重伤陷入昏迷。

  移花接木

  天色渐渐暗了下来,饭桌上的一伙儿朋友仍然兴致未消地吃着、聊着。这时李勇的手机响了,一个老主顾打来电话说有一批货物急需拉运,让李勇尽快赶去。李勇看天色太晚本想第二天再去,但货主坚持要马上运。货主与李勇平时关系不错,随即又提出运费加倍,李勇便答应下来,他起身向朋友们告辞,一个人驾车先行离开了。

  李勇和妻子小双感情甚好,膝下有一双年纪尚小的儿女,一家四口虽谈不上富裕却也其乐融融。夫妻两人都只是初中文化,小双没有工作,在家操持家务、带孩子,李勇开货车帮别人拉货赚钱,以此维持着整个家庭。这两年来,李勇起早贪黑的到处跑运输,靠着他的勤劳,日子逐渐有了起色,还自己买了辆小货车。

  汽车行驶到广场路段时电话铃又响了,就在李勇将视线转移到闪烁的手机屏幕上那一瞬间,高速行驶的车辆撞飞了两位正在过马路的老人,汽车出于惯性又往前开出了几米才停下。巨大的响声吓坏了李勇,他赶忙走下车,看了看倒在血泊中的两名伤者,伤情看起来非常严重,李勇顿时慌了。他思量着:自己是家中的顶梁柱,生意几乎都是靠他一个人,若是去坐牢了,那整个家就跨了。儿女上学的费用怎么办、老家年迈的老人怎么办?

  想到这,一个移花接木的想法开始在他脑子里迅速酝酿起来。这时已经陆续有人跑过来查看躺在地上的伤者,人们把更多的注意力集中到了伤者身上,李勇混在围观的人群中,掏出手机拨打了家里的座机号码,一面与妻子通电话,一面趁乱逃离了现场……

  小双接到丈夫的电话后,立即从距离出事地点不远的家中赶在120急救人员和警察前面到达了现场。按照丈夫事先交待好的,她顶替李勇冒充肇事司机,应对着警察的询问。

  小双和李勇二人串供以后所交待的情况与现场情况基本吻合,事后二人还打印了当时李勇所使用手机的通话清单,通过梳理,串联了多名当天联系过的朋友一起提供伪证,编造了李勇案发时不在现场的证据,避开了交警办案人员的视线,致使侦查机关作出了错误的《道路交通事故认定书》,认定肇事驾驶员为小双,负此事故的全部责任,李勇得以逍遥法外。

  法网恢恢

  钱会云的儿子建刚第二天便从外地闻讯赶回来为母亲办理后事,他对于母亲的横死、父亲的重伤感到悲痛不已。偶然间听到有群众议论说,当时开车撞人的是个男人,并不是女人,建刚闻讯非常气愤。为了查明真相,找出真正的肇事者让母亲安息,出事后的第四天,建刚和家人来到事发的广场前,树起了“求助信”的牌子,试图寻找到当日的直接目击证人。

  有人被建刚的孝心感动,当天便主动联系了他,其中一个还提供了另外几名相熟目击者的地址。但出于多一事不如少一事的想法,有的人不愿意出面作证,担心会遭到报复。建刚就挨家去找,给他们下跪,恳求他们出面。最终,建刚找到了四位证人,答应到派出所做笔录。

  面对派出所民警一次又一次的询问,在大量的事实和证据面前,小双和李勇二人不得不承认了妻子为夫顶罪,隐瞒事实真相、冒充肇事驾驶人的事实。

  根据《中华人民共和国刑法》第三百一十条之规定,明知是犯罪的人而为其提供隐瞒住所、财务、帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。小双明知丈夫犯罪而作假证明包庇,其行为已构成包庇罪,应依法惩处;李勇涉嫌交通肇事也被起诉,最终夫妻二人双陷囹圄。

  法官点评

  夫妻恩爱,有福同享有祸同当,这原本是我们中华民族的传统美德。但在这个故事中,妻子为夫开脱罪责却违背了法律,最终双双领刑,如此“夫妻同心”的结局不但不为人们所称颂,反而铸成不可挽回的错误,令人叹息,这样的事例在我们身边并不少见。

  我们也听说了很多“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”的故事,相比之下,本案中的女主人公出于对丈夫的爱、对家的爱,宁愿冒着坐牢的可能把罪责一个人扛下来,这份爱看似伟大,我们却不免为她盲目无知的仗义触犯法律而感到惋惜。

  我们所处的社会是一个正在进行中的法治社会,人们的一切行为规范都应遵循法律,在法律面前人人平等。任何人的行为都不能超越法律,故事中的这对主人公,如果在事故发生后能够依照法律,配合交警部门处理事故,同时做好家属的善后工作,最大限度地减轻被害人的伤害,求得他们家人的谅解,最终争取法律宽大处理,那么,也不会有这样可悲的结局。(文中人物均为化名)