法院文化

信息查询

更多

瑞丽审判

更多
您的位置:主页 > 法院文化 > 法学园地 >
黄国倩 邻里和睦,从友善互信开始
发布时间:2016-12-02 作者:admin 浏览:

  邻里和睦,从友善互信开始

  l 黄国倩

  俗话说“远亲不如近邻”,可见这邻里关系在我们日常生活中是多么重要。然而现实的情况是,随着时代的发展,人们身上的社会属性日愈增加,人与人之间的依存度却越来越小。但这并不意味着,我们在从农村走向城市、从平房走向高楼的过程之中,就应该把传统的思维与观念一路丢弃,变得一地狼藉。

  老乡一同租地建房,排水问题导致邻里矛盾。

  白燕与范平伟本是保山老乡,为了生计两家人一起到瑞丽打工。三年前,两家还协同另两户保山老乡一起租用了一块不足一亩的空地,四家人分别盖了简易房,做起了邻居。

  按说这白、范两家的邻里关系应当是较为和睦的,但事实却并非如此,白燕与范平伟两家生活都不富裕,白燕靠给别人做饭、打临工维持生计,范平伟则靠蹬黄包车载客为主要生活来源。当年,两家建盖的简易房十分粗简,建盖时也没有特别建造排水渠道,任由污水自然排放,由于范平伟家的地势较高,日常生活污水自然就流向了地势较低的白燕家门前。为了污水排放问题,两家人早已争吵过数次,老乡情谊也在无数次的口舌之争中消磨殆尽。

  恶语相向矛盾升级,大打出手遭行政处罚。

  2012年1月的某一天,白燕像往常一样到菜市场买菜回家,临近家门口就有一股恶臭味扑鼻而来,不用看也知道,肯定是范平伟家的污水又流到了自家门口,白燕心中一股怒气不可抑制的窜到了喉头,她放下手中拎着的菜篮子冲到范平伟家与他理论,范平伟则认为自己没有过错,只是生活用水的正常排放而已。两人从最初的理论渐渐演变为互相指责谩骂,愤怒的范平伟随手抄起身边的锄头向白燕挥去。住在对门的邻居小张听见二人的争吵声赶来劝架,此时,白燕已经被打倒在地,小张拉住范平伟并从他手中抢下锄头,可是此时的范平伟已经失去了理智,他从地上捡起一块木板又朝白燕肚子砸去,小张奋力才拉住了范平伟。这时,白燕丈夫也带着110民警赶到了现场。范平伟等人被民警带到了派出所,白燕则被送进了医院。经派出所查明后决定给予范平伟行政拘留5日的行政处罚。

  受害人入院治疗,医疗费该谁来买单?

  白燕的伤势经医生检查后诊断为:右肩、胸、背部软组织挫伤,需要治疗和休息3周。期间,共产生医疗费2500余元。

  这笔医疗费无疑给原本就不富裕的白燕家带来了更大的负担,白燕和丈夫商量后决定向人民法院起诉,要求范平伟承担该笔医疗费。

  接到法院传票后范平伟表示很错愕,“我已经被拘留了5天,什么债都还清了,怎么可能还让我承担医疗费?如果要我承担医疗费,除非白燕也抓进去关5天!”在庭审时范平伟激动的说道。

  庭审中,法官仔细向范平伟释明,并非受过行政处罚就不用承担民事赔偿责任。判决生效后,范平伟四处借钱偿还了医疗费,并为自己冲动的行为后悔不已。

  邻里和睦,从友善互信开始。

  邻里关系是一种十分重要的人际关系,俗话说:“行要好伴,住要好邻。”邻里之间,抬头不见低头见,接触十分频繁,处理好邻里关系,做到互敬、互信、互助、互让,和睦相处,不仅有利于各自的工作、学习和生活,也有利于每个家庭的生活幸福,而且也有利于社会的安定团结,只有融洽的居住环境,才有安定的幸福家园。(以上人名均为化名)