法院文化

信息查询

更多

瑞丽审判

更多
您的位置:主页 > 法院文化 > 法学园地 >
承包土地征收补偿费分配纠纷
发布时间:2016-12-02 作者:admin 浏览:

  承包土地征收补偿费分配纠纷原告举证不足 法院驳回分配权

  ● 陆登尚 何 菲

  案件事由: 1979年12月宁X出生,落户在和平村民小组。1991年,宁X跟随父亲,将户口一同迁入瑞丽市X镇。2007年9月,和平村民小组按照国家政策,分配1984年至2006年底国家征收集体土地的补偿款:凡是1982年12月以前户口在和平村民小组,且于1982年10月之前分得水田的村民小组成员,人均分配人民币6200元。

  原告宁X:符合条件,为何却被剥夺分款权利

  宁X说:1982年底,我的户口所在地为和平村民小组,并且分得了水田。根据我提供的《和平生产队1983年社员承包合同综合表》等证据证实,当时我们一家土地承包人口数为包括我在内的8人。按照2007年9月被告的土地款分配方案,我属于分配人员范围,理应分配到征地款6200元,但村民小组置客观事实于不顾,非法剥夺了我的分款权利。

  沙X为此将村民小组告上了法庭,要求被告补发土地征收补偿费6200元,并承担本案一切诉讼费用。

  被告村民小组:原告不具备分款资格

  和平村民小组负责人说:我村本次分配1984年至2006年国家征收水田的补偿款,补偿方式为集体资金进行提留后,按1982年全村水田承包合同内的人数进行平均分配。我村的水田于1982年10月全部承包完毕,原告未与我村签订过水田承包合同,直至1983年初,我村旱地承包时宁X才分得旱地。原告提供的《和平生产队1983年社员承包合同综合表》,是我村旱田承包结束后的旱田、水田承包合同综合数字统计表,该表上显示的宁X一家当时有8人的数据并不能证明原告分得水田的事实。事实上,当时宁X一家承包水田的只有6人,原告只承包了旱地。因此原告不能参加这次水田征收补偿款分配。

  法官:驳回原告诉讼请求

  法庭认为:农村土地被征收后,获得的土地补偿费是对集体土地所有权的补偿。而征地安置补偿方案确定时,是否具有农村集体经济组织成员资格是能否享有分配权益的基础。沙X在1991年办理农转非户口时,其批复文件已经明确告知需办理土地承包退变手续。而现有证据证实,征地安置补偿方案确定的时间是1992年7月,其时原告宁X已丧失农村集体经济组织成员资格;另一方面,原告所提交的土地承包合同属承包汇总表,不是水田承包原始合同,未能反映原告承包水田的事实,故原告方主张分配土地征收补偿费缺乏事实根据和法律依据,本院不予支持。为此,依照《中华人民共和国民法通则》第八十条第二款和《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条、第一百二十八条之规定,驳回原告沙X的诉讼请求。

  (本案经上诉审理后维持原判)