法院文化

信息查询

更多

瑞丽审判

更多
您的位置:主页 > 法院文化 > 法学园地 >
审理土地承包经营权等纠纷的感悟
发布时间:2016-12-02 作者:admin 浏览:

  审理土地承包经营权等纠纷的感悟

  ● 陆登尚

  在审理边疆民族地区农户土地承包经营权、土地流转经营权纠纷中,笔者发现存在以下方面问题:

  1:承包户提供不出土地承包营权合同、土地流转经营权合同,提供的证人(时间夸度长的原因)大多也只能讲一个大概,甚至一些人证已去世;2:土地承包营权权属不清,当事人提供的土地承包营权合同笼统,内容不全,只有户主的签名,人数、土地数量,没有登记具体的家庭成员,其承包地的四至不清;3:土地承包营权流转中,继承不进行经营权登记,转包、租赁不订立书面合同,不进行备案登记。这些问题的出现使案件的审理复杂化,也使法院的裁判出现不确定因素,导致农村出诸多不稳定因素。

  土地承包营权关糸老百性的吃饭穿衣、子女教育抚养等根本利益,关糸到农村的长治久安、国家稳定,国家社会经济发展等问题。三农问题历来是党中央重视和关心的问题,金秋时节,党的十七届三中全会在北京圆满闭幕。 这次全会的重要议题,是研究新形势下推进农村改革发展问题。全会审议通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,明确了:以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制是我国农村改革最重要的制度性成果,是党的农村政策的基石。专家表示,全会提出要“稳定和完善农村基本经营制度”,意味着不仅现有土地承包关系要保持稳定并长久不变,还将赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权,为进一步完善农村基本经营制度留下了更大的探索空间;土地制度是农村的基础制度。全会立足地少人多的基本国情,突出强调要“健全严格规范的农村土地管理制度”,意味着在新的形势下,必须坚守18亿亩耕地这根红线,实行最严格的耕地保护制度,同时采取一系列措施,健全农村土地管理各项制度。所以要充分认识其重要意义。本人从以下方面谈粗浅认识:

  一. 以五.五普法为契机,在乡镇、农村加强土地承包经营法、合同法、物权法和中央、国务院关于土地承包、土地流转有关法规和政策的宣传和培训,增强农户依法维权意识和能力;

  二.在中央关于土地承包由30年转为70年这一轮承包中,依法完善合同内容,注明具体的承包家庭成员,标定承包地四到至界线;

  三.在乡镇或有关职能部门中设立相应机构,依物权法、土地法等有关法规进行土地流转登记、备案,加强土地承包经营权、土地流转经营权规范化建设;

  四.切实加强人民调解工作,促进社会和谐;

  五.进一步加强法律援工作,完善诉讼引导制度,保障相关当事人合法、正当权益。