诉讼服务

信息查询

更多

瑞丽审判

更多
您的位置:主页 > 诉讼服务 > 诉讼指南 >
案件受理
发布时间:2009-01-23 作者:yunanruili 浏览:

案件受理

     立案庭收到起诉状后,应当在七日内立案;认为不符合起诉条件的,应当在七日内裁定不予受理;原告对裁定不服的,可以提起上诉。立案庭在收到公诉案件后,应当予以登记立案,决定是否受理公诉案件,应当在七日内审查完毕;决定开庭审理的案件,应将检察院的起诉书副本至迟在开庭十日前送达当事人。

  审理期限:除因法定事由(如公告送达、委托鉴定、当事人提出管辖异议等)外,一审民事、经济纠纷、房产案件在6 个月内审结;二审民事、经济纠纷、房产案件在3个月内审结(不服裁定上诉的案件应在30日内审结);一、二审刑事、少年公诉案件在一个半月内审结;一审行政案件在3个月内审结,二审行政案件在2个月内审结;国家赔偿案件在3 个月内审结。如遇特殊情况不能按时审结的,须按规定报请延长审理期限。

    公开审判:
  (l)审理一审案件,一律开庭审理;二审案件除法律规定可以书面审理的以外,也一律开庭审理。除裁定不予受理、驳回起诉、裁定发回重审以及刑事案件中的特殊情况外,再审案件凡是改判的一律开庭审理。


  (2)开庭审理案件,应当在开庭三日前通知当事人和其他诉讼参与人。公开审理的,应当在开庭三日前公布案由、开庭时间、地点等。合议庭组成人员确定后,应当在三日内告知当事人。

  (3)除涉及国家机密、 个人隐私、未成年人犯罪和法律另有规定之外,审理案件应当公开进行。离婚案件涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。对公开审理或不公开审理的案件,一律公开宣告判决。

  (4) 刑事案件当庭宣告判决的,应当在五日内送达判决书;民事、经济、行政知识产权案件当庭宣判的,应当在十日内送达判决书。

      财产保全:

  (l) 利害关系人因情况紧急,可以在起诉前向本院申请财产保全,本院接受诉前财产保全申请后,在48小时内作出裁定,裁定采取财产保全措施的,立即执行。当事人在采取保全措施后十五日内不起诉的,解除财产保全。
  (2) 当事人提出财产保全申请,经审查可作出财产保全裁定;当事人没有提出申请的,在必要时也可以裁定采取财产保全措施。

  (3) 当事人提出诉前保全未提供担保的,驳回申请。

  (4) 当事人对财产保全裁定不服的,可以申请复议一次,复议期间,不停止裁定的执行。

  (5) 申请有错误的,申请人应赔偿被申请人因财产保全所遭受的损失。