诉讼服务

信息查询

更多

瑞丽审判

更多
您的位置:主页 > 诉讼服务 > 诉讼指南 >
瑞丽市人民法院立案庭繁简分流工作规则
发布时间:2009-04-07 作者:yunanruili 浏览:

瑞丽市人民法院立案庭繁简分流工作规则

第一条  为了提高工作效率,保障和方便当事人依法行使诉讼权利,保证人民法院公正、及时审理各类案件,根据诉讼法和本院《案件审判流程管理办法(试行 )》,制定本规则。
第二条  根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十二条规定审理简单的民事案件,可适用简易程序,但有下列情形之一的案件除外:
(一) 起诉时被告下落不明的;
(二) 发回重审的;
(三) 共同诉讼中一方或者双方当事人人数众多的;
(四)法律规定应当适用特别程序、审判监督程序、督促程序、公示催告程序和企业法人破产还债程序的;
(五)认为不宜适用简易程序进行审理的;
第三条  适用普通程序审理的民事案件,当事人各方自愿选择适用简易程序,经内勤组审查同意的,可以适用简易程序进行审理。
不得违反当事人自愿原则,将普通程序转为简易程序。
第四条  当事人就适用简易程序提出异议,内勤组认为异议成立的,应当将案件转入普通程序审理。
第五条  承办人在审理案件过程中发现不宜适用简易程序的,应当将案件转入普通程序审理,报主管副院长审批后及时告知立案庭。
第六条  当事人一方或者双方就适用简易程序提出异议,内勤组应当进行审查,并按下列情形分别处理:
(一) 异议成立的,应当将案件转入普通程序审理,并将合议庭的组成人员及相关事项以书面形式通知双方当事人;
(二)异议不成立的,口头告之双方当事人,并将上述内容记入笔录。
转入普通程序审理的民事案件的审理期限自人民法院立案的次日起开始计算。
第七条  适用简易程序审理的民事案件,当事人及其诉讼代理人申请人民法院调查收集证据和申请证人出庭作证,应当在举证期限届满前提出,但其提出申请的期限不受《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第十九第一款、第五十四条第一款的限制。
第八条  适用普通程序审理的民事案件,内勤组在立案过程中,应当对当事人进行诉讼指导,告知当事人各方自愿选择适用简易程序的权利。
第九条  外勤组在送达诉讼文书时,应当对当事人进行诉讼指导,告知当事人各方自愿选择适用简易程序权利,并根据案件情况通知当事人到庭听证。
第十条  外勤组确定听证后应及时将案件交内勤组移送承办人。承办人应及时组织听证。
第十一条  承办人组织听证时,对有可能通过调解解决的民事案件应当进行调解。但适用特别程序、督促程序、公示催告程序、破产还债程序的案件,婚姻关系、身份关系确认案件以及其它依案件性质不能进行调解的民事案件,不予调解。
第十二条  经各方当事人同意,在答辩期满前进行调解的,适用普通程序的案件在当事人同意调解之日起15天内,适用简易程序的案件在当事人同意调解之日起7天内未达成调解协议的,经各方当事人同意,可继续调解。延长的调解期间不计入审限。
第十三条  承办人对未达成调解协议的案件,应按排定期日开庭。
第十四条  本规则由本院审判委员会负责解释。

 

上一篇:案件受理

下一篇:诉讼费用交纳办法

返回列表