新闻动态

信息查询

更多

瑞丽审判

更多
您的位置:主页 > 新闻动态 > 案件快报 >
瑞丽法院2017“第一拍”——吹响执行号角
发布时间:2017-03-08 作者:杨元 浏览:

573万第三次,成交!叮……”随着一声清脆的拍卖锤响起,215日下午,2017年瑞丽法院委托拍卖的第一宗标的物最终成交落下帷幕。573万也是近年来瑞丽法院委托拍卖成交标的额最大的一件。此次成功拍卖,为申请执行人挽回经济损失近500万元。这一锤敲响了2017年瑞丽法院执行号角。

IMG_0316_副本_副本.jpg

“想不到、真的想不到,法院工作效率这么高,感谢您们的辛苦工作。想到马上就可以拿回那么多钱,压力一下减轻了好多。自己在外面也欠了不少债,这下好了,瑞丽法院的强制执行真是雪中送炭。”拍卖结束后,申请执行人眼含热泪、如释重负地说道。

2014年,被执行人倪某以支付工程款为由向申请人借款人民币400万元,借款约定3个月后归还。由于房地产市场低迷,倪某公司无法回笼资金,资金链断裂,该笔借款到期后一直无力偿还。申请人无奈之下起诉至法院,要求倪某归还借款及利息。法院判决支持了申请人的诉讼请求。案件进入执行程序后,倪某始终在规避执行,电话无法接通,负责本案的法官还不辞辛劳地到被执行人的住所地浙江义乌寻找倪某,但倪某始终避而不见。瑞丽法院两次公告向被执行人送达执行通知书及评估报告,案件最后进入拍卖程序。

“用两到三年时间,基本解决执行难问题”,这是最高人民法院周强院长在全国两会上作出的庄严承诺,是新时期人民法院回应人民群众的新期待、新要求,也是今后人民法院执行工作的方向和目标。瑞丽法院在具体执行工作中,用足用活各项执行措施,严格区分有财产和无财产案件。对于有财产案件,及时采取扣押、冻结、划拨等措施,动产不动产及时转入评估拍卖程序。据统计,2016年以来,瑞丽法院共计移送评估15件、拍卖19件,涉案标的近5000万元;对于无财产的案件,一方面做通申请人思想工作,并密切关注被执行人财产动向,另一方面积极争取党委政府的支持,对生活确实困难的申请人予以司法救助,最大限度的化解矛盾纠纷。

2017年1-2月,瑞丽法院已受理执行案254件,执行工作仍然面临巨大困难和压力。“第一拍”不仅吹响了瑞丽法院2017年执行号角,同时也再次表明瑞丽法院坚决向执行难说“不”、向规避执行说 “不”、向老赖们说“不”的立场。我们也坚信,通过法院的强力执行,法律的威严必将得到维护,人民群众的利益必将得到维护。