新闻动态

信息查询

更多

瑞丽审判

更多
您的位置:主页 > 新闻动态 > 法院动态 >
瑞丽法院“三项举措”扎实抓好党风廉政建设
发布时间:2017-06-12 作者:尹升远 浏览:
        一是落实全面从严治党各项要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面加强全院干警的思想政治教育和廉洁意识教育,积极参加上级部门召开的党风廉政建设专题会议并及时传达落实。
        二是党组始终牢牢把“主体责任”扛在肩上,全力支持院纪检组、监察室落实“监督责任”,每年召开专题会议不少于2次。通过层层签订责任书,层层传导压力等方式,切实加强组织领导。建立了领导干部干预审判执行活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度。严格执行各类党内法规和纪律禁令,始终把纪律和规矩挺在前面,坚决杜绝以权谋私、吃拿卡要,关系案、人情案、金钱案。认真践行管党治党“四种形态”,在全院推行实施廉洁谈话制度,对干警出现的一些苗头性、倾向性的问题及时告诫、制止和纠正。严格执行民主集中制原则,院内“三重一大”事项均由会议集体讨论研究决定,严格落实主要领导不直接管人事、财务、物资采购和工程招投标,在研究重大项目决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用等事项时末位表态等制度。通过以上举措,在院内建立了横向到边、纵向到底的党风廉政责任制网格。
        三是纪检组监察室认真落实“监督责任”,协助党组将党风廉政建设责任制工作任务分解到各部门,进一步加强检查考核,促进各项任务落实到位。严肃工作纪律,在院内实行上下班指纹签到、外出报备等制度,并认真开展审务督查,及时发现问题处理问题,确保各项制度得到认真执行。强化审判监督,开展廉政回访,主动接受案件当事人监督。认真组织开展党员及国家公职人员吸食毒品情况排查,组织干警进行尿检。参与瑞丽法院内控工作领导小组工作,逐步加大对固定资产、办案经费使用、工会账户管理情况的监督力度。严防“四风”问题反弹,紧盯节假日,采取发布廉政警示短信、公布举报监督电话和会议要求等措施,杜绝公款送礼、滥发款物、违规使用公车等问题发生。要求实职副科以上领导认真填报《领导干部个人事项报告表》,自觉接受组织监督,并利用院内官网、微信短信平台等方式,及时公开信息,进一步扩大监督面。