新闻动态

信息查询

更多

瑞丽审判

更多
您的位置:主页 > 新闻动态 > 法院动态 >
瑞丽法院一名法官获最高院通报表彰
发布时间:2017-06-12 作者:尹升远 浏览:
        近日,瑞丽市人民法院法官高波获最高人民法院通报表彰,并授于“全国法院国际交流合作工作先进个人”荣誉称号,成为本次表彰的全省2名先进个人之一。
        我院于2013年底创新的成立了全国唯一的涉外审判庭,实行涉外案件归口管理,高波法官被任命为涉外庭庭长至今。
        在市第十七届人民代表大会第一次会议上,时任本院党组书记、代理院长,现任院长董文宏同志代表法院向全市人民作出了“加强涉外工作,在依法化解‘国际纠纷’上更加积极有为”的郑重承诺。以高波为代表的本市全体法院人,围绕思路,扎实工作,成绩突出。一是始终坚持对外籍或无国籍刑事被告人和民事当事人平等适用我国法律原则,依法审理各类涉外案件。二创新的引入行业协会,NGO等第三方组织参加涉外矛盾纠纷化解。三是聘请了专业的翻译公司,对庭审进行现场翻译,并对相关诉讼文书样式进行了缅语、傣语、景颇语翻译并印制成册,提供给当事人查阅,充分保护涉外当事人诉权。四是创新送达方式,通过委托政府外事部门转交缅方政府协助送达,委托缅方民间组织、行业协会进行送达等方式,大大提高了案件的审理效率。五是定期选择具有代表性的案件,到缅籍务工人员较为集中的场所开展巡回开庭,达到审理一案,教育一片的效果。