新闻动态

信息查询

更多

瑞丽审判

更多
您的位置:主页 > 新闻动态 > 法院动态 >
瑞丽法院交出上半年漂亮“成绩单”
发布时间:2017-07-21 作者:尹升远 浏览:
        上半年,瑞丽法院始终忠实履行宪法和法律赋予的职责,确保人民法院各项工作始终在党的坚强领导下依法开展,各项工作取得明显成效,交出了漂亮“成绩单”。
        狠抓执法办案第一要务。共受理案件1404件,审执结737件。一是依法惩治犯罪,全力维护社会稳定。共受理刑事案件133件,审结94件。二是注重调判结合,有效促进社会和谐。共受理民商事案件815件,审结431件;调撤结案215件。三是化解行政争议,有效保护公民权益。共受理行政案件9件,审结8件。四是加大执行力度,维护司法权威。全面落实最高法“用两到三年时间基本解决执行难”的重要部署,开展了执行“讯雷行动”。共受理执行案件447件,执结204件,执行到位标的额3160.63127万元。财产保全案件72件,决定逮捕和司法拘留2人,审结涉外案件97件。并依法对失信被执行人进行信用惩戒和采取司法强制措施,在执行信息网上公布失信被执行人名单50件60人。
多渠道服务发展大局。以司法建议、提前介入提供法律服务和参与协调处理等多种方式,协助党委、政府化解社会影响面比较大的各类纠纷。共参与调处矛盾纠纷8次,提供法律服务20余件次,接待来信来访100余人次。扎实开展 “挂包帮”工作,机关与挂钩村党组结对共建,投入资金16.7万余元,协助和支持当地党委政府进行危房改造、道路硬化、产业发展等项目,帮助群众脱贫致富并支持农村公益事业和项目建设。

        努力维护群众合法权益。一是不断优化“一站式”诉讼服务平台,不断提升各项司法为民举措。年内共开展巡回审判25件次,巡回办案150余次,以案普法受教育群众达2000余人次;为特困诉讼当事人依法缓收、免收诉讼费共计18.45万元;实现了裁判文书即生效即上网,共上网201份;开通了网上直播庭审平台,共直播案件51件。二是积极发挥诉讼服务站和法律援助站“两站”作用,为各方当事人提供免费法律咨询、援助服务,建立起了司法为民便民的长效机制。共接待群众20余人次,提供各类法律意见100余条。三是举办了“感受立案、体验诉服”为主题的公众开放日活动,继续实施“院长接待日”举措,年内共邀请人大代表、政协委员及其他社会各界人士到本院参观指导200余人次,其中院长接待人员70余人次。
        稳步推进司法改革。一是基本建立了权责明晰、监督有序的审判权力运行机制,建立了领导干部干预审判执行活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度和向纪检监察机关移送党员和国家公职人员犯罪线索,年内共向市纪委监察局移送了近年来本院办理的44起案件中的47名党员和国家公职人员的犯罪线索。严格按照中央、省州市党委和上级法院的统一部署,扎实推进司法人员分类管理、司法责任制、新的审判模式的构建、职业保障和人财物统一管理等各项改革任务。全院入额法官23人,组建了7个审判团队,完善了各项工作制度23项。三是实行院庭长带头办案,落实主审法官、合议庭办案责任制度,院庭长对其未直接参加审理案件的裁判文书不再进行审核签发。
        打造涉外工作新名片。一是始终坚持对外籍或无国籍刑事被告人和民事当事人平等适用我国法律原则,依法审理各类涉外案件。二创新的引入行业协会,NGO等第三方组织参加涉外矛盾纠纷化解。三是聘请了专业的翻译公司,对庭审进行现场翻译,并对相关诉讼文书样式进行了缅语、傣语、景颇语翻译并印制成册,提供给当事人查阅,充分保护涉外当事人诉权。四是创新送达方式,通过委托政府外事部门、缅方民间组织、行业协会进行送达等方式,大大提高了案件的审理效率。五是定期选择具有代表性的案件,到缅籍务工人员较为集中的场所开展巡回开庭,达到审理一案,教育一片的效果。通过以上举措,本院在化解“国际纠纷”,推进中缅友好,维护社会稳定方面所作工作得到市委、市人大、上级人民法院和全市人民的高度肯定。今年5月,最高人民法院发文通报表彰了本院的1名涉外法官,并授于其“国际司法合作先进个人”荣誉称号。
        全面加强自身建设。一是紧紧围绕“抓党建带队建促审判”工作思路,全面加强法院党组班子和机关党组织的自身建设,始终坚持民主集中制原则,不断完善党组会议事规则。二是严格履行党风廉政“两个责任”和领导干部“一岗双责”,始终把纪律和规矩挺在前面,切实增强全院干警讲纪律、守规矩的政治底线,杜绝枉法裁判和人情案、金钱案、关系案“三案”问题发生。三是狠抓制度建设,规范法院日常管理,出台了考勤管理制度、工作日志等10余项制度,通过狠抓制度落实以此树立公正、廉洁、高效的法院形象。