新闻动态

信息查询

更多

瑞丽审判

更多
您的位置:主页 > 新闻动态 > 法院动态 >
“国门法庭”成功调解一起涉外案件
发布时间:2017-09-07 作者:林夏宇 浏览:

2017年9月5日,瑞丽法院涉外案件审判庭在国门诉讼服务站内顺利调解了一起涉外民事案件。双方当事人在法官的调解下签订了调解协议,一起涉外侵害人身权责任纠纷案件划上了圆满句号。  

5W0A3812_副本.jpg

2017年5月24日傍晚,本案被告人李某某为雇主蒋某某运输一车轮胎,被告人角某某(缅籍)、国某某(缅籍)受雇于被告陈某某(缅籍)负责接货。原告人林某某为未成年人,其随母亲钟某某在散步途中行至正在卸货的货车下时,被两个掉落的轮胎砸伤。林某某经送医后确诊为左胫腓骨下段骨折,左侧锁骨骨折,软组织挫伤。

5W0A3900_副本.jpg

2017年6月20日,原告人林某某及其法定代理人林永某(林某某之父)、钟某某(林某某之母)以侵害人身权益为由将被告人蒋某某、陈某某、李某某、角某某、国某某诉至瑞丽市人民法院,要求五被告人承担相应的赔偿责任。

5W0A3912_副本.jpg

瑞丽法院受理该案后,着力在调解上下了大功夫。考虑到被告人涉外且角某某、国某某为“三非人员”已被遣返,为维护双方权益,审判长在庭前、庭中均找准时机开导双方当事人,将各项法律规定用平实的语言为双方予以讲解,并动之以情、晓之以理,寻找当事人的利益平衡点,寻求最佳调解方案。经过一上午耐心细致的调解,双方达成调解协议,被告人蒋某某支付原告人林某某各项损失人民币35000元,于调解当日一次性支付。

5W0A39210_副本.jpg

在审理涉外民商事案件过程中,瑞丽法院始终依法公开、公正、及时、平等地维护国内外当事人合法权益,坚持我国司法审判的优良传统,充分发挥调解的快速、方便、低成本等良好作用,在离边境仅500米的国门诉讼服务站内,为语言不通的涉外当事人聘请翻译人员,邀请外籍调解员参与调解,让涉案双方尤其是涉外一方当事人了解、接受和认可调解,妥善处理纠纷矛盾,切实做到案结事了,不断提高涉外当事人对我国司法环境的信心,为瑞丽经济社会跨越发展造和谐的法治氛围。

微信图片_20170906171539_副本.jpg 

法官释法:《中华人民共和国侵权责任法》第三十五条规定“个人之间形成劳务关系,提供劳务的一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任,提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。” 所谓个人劳务关系是指提供劳务一方在从事劳务职能范围内为接受劳务一方提供劳务服务,为接受劳务一方创造经济利益或其它物化利益,并由此由接受劳务一方按照约定支付报酬而建立的一种民事权利义务关系。劳务关系的建立可以为书面形式,也可以为口头或其他形式。本案中被告人角某某、国某某、陈某某及李某某四名被告人均受雇于蒋某某,李某某、角某某、国某某装卸货物的行为属劳务职能范围内行为,加之角某某、国某某遭遣返无法履行赔偿责任,为保障受损害当事人一方合法权,雇主蒋某某应当对侵权行为负赔偿责任。