新闻动态

信息查询

更多

瑞丽审判

更多
您的位置:主页 > 新闻动态 > 法院动态 >
瑞丽法院组织学习《中共云南省委办公厅关于健全 完善基础党建工作责任落实体系的意见》
发布时间:2017-10-12 作者:林夏宇 浏览:

为贯彻落实《中共瑞丽市委办公室转发<中共云南省委办公厅关于健全完善基础党建工作责任落实体系的意见>的通知》要求,瑞丽法院自2017年9月27日至30日,分别召开党组理论中心组学习会、党总支(扩大)会、各支部大会及全院党员(扩大)会议,自上而下认真组织学习《中共云南省委办公厅关于健全完善基础党建工作责任落实体系的意见》(以下简称为《意见》)精神。

一、党组带头,总支统筹,将《意见》纳入9月份党员学习计划

2017年9月22日,院党总支结合实际,将《意见》纳入《瑞丽市人民法院党总支9月份党员学习计划》并印发至每位党员。9月27日,召开党组理论中心组学习会传达学习《意见》全文,党组班子成员结合各自工作实际研讨交流了学习体会和贯彻落实《意见》的建议和设想。党组书记、院长董文宏在听取发言后,就学习贯彻落实《意见》提出了三点要求:一是要统一思想,提高认识。进一步加强和改进新形势下党建工作责任落实工作,是省委为进一步规范基层党建履责、考责、问责工作,压实党建责任,落实全面从严治党要求做出的重大决策,党员领导干部要高度重视,认真学习、深刻领会,切实把思想观念和行动统一到《意见》上来。要求党组成员、党总支及各党支部将学习《意见》作为“三会一课”的重要内容,务必在9月30日前组织全体党员集中学习,并将学习情况形成文字汇报。二是要加强自身党性修养,主动适应全面从严治党新常态,努力提高个人政治思想素养和业务水平,党务工作者要切实增强做好新形势下党建工作的本领。三是要进一步加强对党建工作的领导,通盘考虑,建机制,强队伍,有保障。要进一步明确党员领导干部“一岗双责”及党务工作者职责,推行基层党建工作清单管理,确保岗位责任具体化、目标任务项目化、整改落实精准化。同时要制定问题清单,对日常工作发现和述职评议考核中指出的问题,列出清单,提出措施,逐项整改。

二、层层分解,广泛宣传,确保《意见》精神入脑入心

9月28日至29日,瑞丽法院各党支部分别召开支部大会;9月30日上午,召开全院党员(扩大)会议,将《意见》精神传达至每位党员。要求党员做好学习笔记,此次集中学习活动中,党员共完成学习笔记逾10000字。同时,将《意见》主要精神及学习情况及时推送至瑞丽法院网及“瑞丽法院”微信公众号等平台。要求各支部注重总结基层党建工作责任落实体系的好做法、好经验,注重选树先进典型,大力宣传敢于担当、用于负责,带头抓党建,推动责任落实的先进典型,营造善谋党建、善管党建、善抓党建的良好氛围。

三、狠抓落实,推进基层党建工作责任落实和督促整改

对照《瑞丽市2017年度基层党建工作督查要点(市直机关党组织)》及《“两学一做”常态化制度化检查明细》等相关要求,在下一步工作中,将结合审判执行及司法政务工作实际,及时研究制定出实施意见和具体办法,构建纵向到底、横向到边,具有针对性和可操作性的责任体系,推动基层党建工作责任落实落地。